はい、最初に言っておきます。
これ、自分メモです。
良い子は真似しないで下さい。
いや、真似してもいいけどw
美味しいかどうかは、主観ですからw
さて、
旅のお土産(自分用)にとこんな物を買いました。
魚沼産!コシヒカリ!新米!
んふふー
ちょっと訳ありで魚沼に行ってたのに、米一粒も食べなかったので、電車の待ち時間に買いました。越後湯沢の改札外のお土産売り場はめちゃくちゃ充実してます。ちゃんと入浴できるお風呂まであります。すごいです!
な訳ですが、電気釜もありませんし、
100均アルミ片手鍋でやっちゃいました!
炊き方メモ
1、コメを軽く研ぐ
2、すすいだら、きれいな水に浸しておく(数時間
3、水を切ったらアルミ片手鍋にぶちまける。
4、水を加える。一合の計量カップ一杯分。米も水も一合の計量カップって覚えやすい。
5、鍋に蓋をしてガスコンロにかける。火は適当。蓋は少し隙間作っとくと吹きこぼれにくい。
6、沸騰したら火を弱める。
7、水が無くなるまで弱火で放置。水無くなるとパチパチと音がし始める。
8、火を止める。蓋を隙間がない位置にして、7分蒸らす。
9、蓋をとって、米を少しかき混ぜる。
10、完成。
以前から鍋で炊いてたけど、最近やってなかったのと、100均アルミ片手鍋でやるの初めてなので、備忘録的にと。
予想以上にうまく炊けた。
もう少し火を止めるの遅らせればおこげも出来るかな。焦がしすぎるのも嫌なのでやらないけどw
こんなにうまく炊けるなら、もうちょい買おうかな、コシヒカリ!